http://s3.uploads.ru/8FdfH.png
СТРАЖА ГОРОДОВ
http://s2.uploads.ru/TC1Z3.png

  История возникновения:
  История свидетельствует об особенном отношении жителей Фатарии к своим правам и свободам. Столетиями в городах не было постоянной стражи. Обычно поддержанием правопорядка и охраной имущества занимались сами горожане. Со временем появилось большое число частных охранников, «ловцов воров», сыщиков, которыми мог стать любой желающий. Однако серьёзной силы, способной вести борьбу с преступностью, не было. Главари банд, шантажисты и наемные убийцы имели огромную власть. Однажды преступники на три дня установили контроль над одним из столичных районов. Они грабили и сжигали дома, в особенности жилища богатых дворян и даже членов правительства. Против таких открытых выступлений власти использовали армию, которая действовала жёстко и очень эффективно. Правительство стало всерьёз опасаться гражданских беспорядков и революций. Это событие вынудило власти финансировать создание постоянных отрядов городской стражи несмотря на протесты со стороны населения.
Командовать стражей взялись военные, которые в кратчайшие сроки (около трёх месяцев) разработали планы действий и рекрутировали необходимое количество людей. Каждый город должен был создать подобную силовую структуру, выделив для нее одно из зданий близко центра города. Поскольку стража была создана правительством, она им финансируется и находится под его контролем.
С тех пор первые стражники стали нести патрульно-постовую службу в городах. Они были облачены в легкие доспехи темного цвета с отличительным знаком стражи города, брюки, особой формы наплечники и наручи. Специальное обмундирование должно было отличать их от солдат. Их единственным оружием была короткая дубинка, ещё первые стражники носили специальную трещотку для вызова подмоги.
Постепенно стража обзавелась металлическим оружием и доспехами, после чего стала представлять собой довольно таки серьезную силу, вполне способную придавить слишком активную деятельность преступников.

  Структура:
  Сегодня городская стража включает в себя множество отделов:

Территориальный отдел:
Занимается охраной территории города, каждый отряд прикреплен к своему району. Также его задачей является охрана городской стены и ворот, обеспечение безопасности на дорогах в окрестностях данного города. Охранники окрестных дорог обычно используют лошадей. Также одним заданием данного отдела является обеспечения безопасности во время массовых мероприятий. На службе обязаны носить средней тяжести доспехи, кроме случая с охраной покоя на праздниках, где им позволено носить легкие. Оружие: обычно рубящее клинковое, в дополнение к которому можно брать щиты. Возможно использование колющего длинно-древкового или колюще-рубящего древкового оружия в отрядах охраны городских стен.

Отдел охраны:
Их заданием является охрана важных зданий управления, замков либо зданий, принадлежащих дипломатам, главам гильдий и другим важным особам, разве что последние откажутся от подобных услуг. На службе обязаны носить средней тяжести, либо тяжелые доспехи. Оружие: обычно колющее длинно-древковое или колюще-рубящее древковое. Возможно использование рубящего клинкового оружия, в дополнение к которому можно брать щиты.

Отдел детективов:
Занят распутыванием сложных дел, опросом свидетелей, сбором улик и так далее. После звания имеют приписку ...-детектив. Не патрулируют, тренировки посещают редко, однако вполне могут дать отпор преступникам подобно любому из стражников. Доспехов могут не носить, либо носить легкие доспехи. Оружие: Обычно легкое, дабы не отвлекать своим весом от решения задач.

Магический отдел:
Включает в себя алхимиков и магов. В сотрудничестве с детективами расследуют дела, как-либо связанные с магией. Могут временно привлекаться к расследованию, а также часто вызываются на место преступления для дополнительного поиска улик и считывания информации с имеющихся. Входят в регулярный городской патруль и охрану города при мероприятиях и происшествиях.
Магический отдел существует только в городах, где отсутствуют магические гильдии. Там же, где есть гильдии магии, стража сотрудничает с ними и держать дополнительный отдел ей нет необходимости. Доспехов маги могут не носить (но при патруле и охране ношение обязательно), как и оружие (но разрешение имеют).

Информативный отдел:
Занимается сбором информации. Работники архива, пишущие отчеты и занимающиеся условностями, которые нужно соблюдать. Иногда сотрудничает с инквизицией, информируя ее, если вдруг удается поймать гомункула либо шадоса. Доспехов обычно не носят, так как работают в самом здании стражи. Оружие: нет

Иерархия:
Несколько слов о должностях и символах. Для стражников предусмотрены следующие звания (по возрастанию):
1. Рядовой (1 ромб)
2. Сержант (2 ромба)
3. Инспектор (3 ромба)
4. Старший инспектор (1 ромб и крылья)
5. Лейтенант (2 ромба и крылья)
6. Капитан (3 ромба и крылья)

Руководителями отряда стражи являются ассистент командира отряда, заместитель командира отряда и сам командир отряда. Если отрядов несколько, их возглавляет комиссар со своими помощником и заместителем. Также ассистент и заместитель есть у капитана стражи. Должность командира отряда могут получить только те, кто добился особого отличия и имеет звание, как минимум, инспектора. Должность комиссара может занять лишь отличившийся командир отряда. Ассистентом может стать стражник, имеющий любую должность, ибо делать рутинную работу руками, носить бумаги и передавать послания может каждый, правда, рядовых в ассистенты берут крайне редко, ссылаясь на недостаток опыта. Заместителем же может стать стражник одного звания с командующим лицом, либо, как, например, в случае с капитаном, на одно звание ниже. Детективы имеют после звания приписку ...-детектив.

Раса: Все, кроме орков, шадосов, гомункулов.
Способности к магии: Любые, кроме путешественников в изнанку.
Отличительный знак: Обычно нашивка на одежде, либо наручах или наплечниках со знаком. Внутри щита изображена должность стражника.
Мировоззрение: Все, кроме хаотично-злого, нейтрально-злого, хаотично-нейтрального.
Цели гильдии: Охрана городов и близлежащих к ним территорий.

Автор статьи: Вэрдок