За гранью реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » За гранью реальности » Город Кельтан » Монастырь Марисы


Монастырь Марисы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s3.uploads.ru/9HpRJ.png
Монастырь построен в давние времена почитателями культа Богини Марисы. На данный момент это самый крупное место поклонения богине в северных землях. Монахи, живущие здесь, занимаются ремесленным делом, вытачивая деревянные фигурки животных, ткут и вышивают замысловатые узоры, которые пользуются неизменным спросом у модниц во многих городах Фатарии и выращивают цветы в зимнем саду. Но, говорят, они ещё и обладают тайными знаниями о времени, о судьбах и обо всем том, о чем известно самой Марисе. Ходит легенда, что она когда-то спускалась сюда с Небес, чтобы отблагодарить монахов за верную службу и поклонение серой богине.
На территории монастыря есть алтарь, молитвенные залы, кельи. Ремесленные здания. Хозяйственные постройки. И большой Храм, для праздничных песнопений и служб, на которые обычно собирается весь город. Так же здесь была открыта церковно-приходская школа, куда не слишком богатые родители могут водить своих детей, чтобы те учились читать, писать и прочим высоким наукам. Детям, которые учатся лучше других, позволено даже посещать библиотеку при монастыре, которая весьма обширна и богата.
Перед Храмом расположено обширное кладбище. Настолько древнее, что надписи на некоторых надгробиях стерты. А если и можно что-то разобрать, то только непонятные символы на утраченных уже языках. Но свежие захоронения проводятся здесь и по сей день.

Отредактировано Мелиса Аренто (2012-05-27 12:49:00)

0

2

2 число месяца Страстного Танца
1647 год от подписания Мирного Договора.
Полдень

Переход из: Главные ворота города Кельтан

Знакомство инквизитора с обителью служителей слепой богини судьбы началось, как бы не символично это смотрелось, с кладбища. Стройные ряды могильных плит, уходящие далеко в закат (такое впечатление конечно же создавал изломанный рельеф горной местности) поприветствовали его угрюмым молчанием, возможно красноречивей любого поэта выразившим всю философскую недосказанность трагичности земного бытия... а проще говоря - невообразимой хрени, в которой Аларих в данный момент оказался.
- Вы отец Полифоний? - Спросил он у сидящего среди надгробий сухонького старичка в красной тунике и с расписанной замысловатым узором лысиной.
- Да, сын мой. Что привело тебя к смиренному слуге неисповедимой воли Марисы? - отвечал тот, не выходя из транса. Виндек хотел надеяться, что это всё-таки транс и ему не придется иметь дело с заторможенным маразматиком.
- В городе говорят, у вас может найтись работа.
- Так ты думаешь, это была нужда?
- Что? А... Скорее уж отчаяние... Без веских причин я бы сюда не сунулся. Это место уже с порога отдает дурдомом Не знаю. Может это неисповедимая воля вашей покровительницы, пославшей мне эту нужду? А так же некоторые объективные экономические условия, сделавшие ваш монастырь единственным в этой дыре держателем средств, достаточных, чтобы оплачивать наемный труд.
Собеседник протяжно выдохнул воздух, вырвавшийся из его нутра дребезжащим заунывным напевом, открыл глаза и удивленно уставился на Виндека. Повисла неловкая пауза.
- Хорошее у вас тут кладбище... - Нашелся сказать виконт, дабы как-то перезапустить застопорившуюся коммуникацию - Прямо даже прилечь захотелось. Если вы помните, мы с вами общались на тему... - Он подал божьему человеку руку, чтобы помочь ему подняться. Но тот, даже не обратив внимания на жест учтивости, справился самостоятельно.
- Я помню, о чем мы разговаривали - невежливо прервал его старик - и это не имеет значения. Лучше скажи, юноша, веришь ли ты в предначертанность своего пути?
- Ещё бы! - Воскликнул иштэ - Разве можно исключительно рациональными соображениями профанного свойства обосновать то количество проблем, которые на меня сваливаются почти ежедневно? Вполне очевидно, что меня ведет некая злая внебытийная сила, которой просто нравится на до мной издеваться. Я, впрочем, надеюсь, что могу отстоять некоторое свое право на импровизацию. И... собственно, до того как я в этом окончательно разуверюсь, хотелось бы отложить вопросы философского характера и обсудить кое-что более приземлённое: работу по найму, если позволите.
Старик ещё более невежливо повернулся к иштэ спиной.
- Брат Стереомах найдет чем тебя занять. Братия наша невелика и большая её часть занята постижением тайн Госпожи нашей. Между тем взгляни, в каком запустении пребывает её святое место...
Да, будь твоя богиня зряча, её бы хватил удар... - мысленно согласился Виндек.
Мох покрыл древние камни. Сад наш занесло снегом с отрогов гор. Нет уж былой крепости в крышах и благообразия под ними. Заросли сорняками тропы, ведущие к молитвенным местам, осыпалась краска со стен. Я уж молчу о том, что делается в уборной! Виндек на секунду представил, что же там может делаться и картина ему не понравилась.
- Честно сказать, я не думаю, что это очень разумно. - Заявил Аларих, нагоняя настоятеля, который уже двинулся по тропинке к храму. - Правда! Представьте, если бы вам подарили астролябию, а вы бы принялись заколачивать ей гвозди. Религиозное почитание тайн, не спорю, может привести и к подобным эксцессам тоже, но ведь раскрытие оных есть не менее важный аспект вашей веры? Ну конечно! Я ведь недавно путешествовал с одной немой монахиней, от которой узнал... не спрашивайте как... о древних рукописях, что нашлись в вашем хранилище. У вас ведь здесь непочатый край подобных письменных артефактов. И так вышло, что мне по роду моей службы часто приходилось работать с чем-то... подобным. По крайней мере я неплохо разбираюсь во всей этой изотерической чуши... в смысле - достаточно образован, чтобы успешно считывать контексты, позволяющие осмыслить вложенный автором потаенный смысл... Старик тем не временем добрался до храма и жестом указал ждать снаружи. В то же время из расположенной неподалеку хозяйственной постройки вышел молодой белобрысый монах в грязной робе и двинулся по направлению к Виндеку. В руках монаха было большое ведро и намотанная на древко тряпка.
Криптография! - Отчаянно выкрикнул Виндек - Древние языки! Скорочтение! Мнемоника! Артефактистика! Я один высвобожу время десятку ваших книжников, чтобы они могли вылизать этот монастырь до блеска!
Благо! - Раздалось из-за закрытых дверей храма - Можете начать с библиотеки.

2 число месяца Страстного Танца
1647 год от подписания Мирного Договора.
Поздний вечер

Следующие полдня своей не единственной, но от того не менее ценной жизни Виндек провел в компании брата Стереомаха, оттирая от чернил столы и лавки, вымывая пол и смахивая пыль с книжных полок.
- Превыше всего отец Полифоний ценит смирение. - вещал монашек.
- Да, я заметил.
- В твоих словах было много гордыни...
- Можно подумать её мало в позиции молящихся за всю Фатарию разом. И это, замечу, прекрасный повод самоустранится от всякого участия в создании материальных благ, потому что позволяет и без того вполне безбедно существовать уже которое тысячелетие.
- Ты несправедлив. Мы здесь вырезаем фигурки и...
- Продаете их по цене предметов роскоши: медяк - за материал, два - за работу, полушка - за художественную ценность, тридцать серебряных - за... личное участие Божественной Патронессы, надо полагать? - Виндек отшвырнул тряпку и оскалился. - Я дворянин, тейар его дери! Хоть и бедный...
- Злости в тебе много.
- С чего бы это вдруг... - Саркастически проворчал Виндек - Ух ты!
Глаза Алариха невзначай упали на некий предмет и не могли уже от него оторваться. С виду это было нечто больше всего походящие на песочные часы, но непонятного назначения колесики и рычажки на них - часть слишком продвинутого механизма для вещи такой древности (а она действительно выглядела, как нечто просто непередаваемо древнее) - навивало ощущение непреодолимого анахронизма. Виндек схватил "часы" с полки и повертел в руках. Что это? Глаза монаха тоже  засеяли
- Подношение. - Благоговейно произнес он. Видно было, что он к этой штуке тоже неравнодушен. - От самого господина Шлиффена.
- Хм, тот самый эксцентричный богач, занявшийся на старости лет археологией и таки откопавший кое-что ценное вопреки всем скептикам. Эта вещь оттуда? Из Эшшатэ?
- Ага! Верно! Господин археолог пользовался нашим архивом при подготовке к экспедиции и... и... и... - монах аж потерял дыхание, восторженно излагая историю - И много что преподнёс нам потом в знак благодарности. Ну... не нам, конечно. Ей! - Он благочестиво возвел взор к закопчённому свечами потолку - Надо бы, кстати, ещё лестницу принести да потолок почистить... Так вот, да! Это артефакт великой магической силы, но пробудить её не смогли даже маги самой столичной Академии!
- По девкам бы меньше шлялись...
- Что, прости?
- Да нет, нет... просто молодость вспомнил. Монах посмотрел непонимающе. Тут ведь есть письмена... - заметил Виндек - Причем. Да. А вот этот символ я определенно знаю. На крышке "часов" была изображена ломаная линия, напоминающая силуэт летящей птицы
- Это откуда же?
- У меня на спине такой... Виндек почувствовал как его спина вдруг сильно зачесалась, потом зуд перешел в покалывание, покалывание в жжение, а за жжением  последовал произведений Стереомахом пронзительный вопль Горим!, после чего Виндека окатили грязной водой из ведра. Парни переглянулись. - Я чего спросил-то... Откуда письмена-то? Не было ведь их раньше! Увиденный Аларихом символ теперь светился красным. Вокруг него начали проявляться и иные - поменьше.
- Всё равно ничего не выйдет. - нервно бормотал монах -Этот язык был забыт в те стародавние времена, когда ни одной из ныне существующих культур ещё и в зачатке не было. Конечно же в наших языках не сохранилось никаких имен или названий и уж тем более переводов, которые помогли бы потом прочесть...
- Сами символы мне подозрительно знакомы, но возможно это и не текст... - задумчиво протянул иштэ - если не ошибаюсь, то структура похожа на аналогичную каменного календаря, найденного Шлиффеном при тех раскопках... У вас в библиотеке ведь есть материалы его экспедиции? И карты звездного неба... самые старые? И работы графа Гобблино "О неравенстве рас" в частности том "патологии проклятых"? С гравюрами!
- Боги с тобой, последнее же вовсе запрещено Инквизицией!
- Знаю, но кого это когда останавливало!
- Да... да... где-то было! Но что потом?
- А потом нужно найти место, где нам никто не помешает. И новую рубашку мне...
- Но ведь...
- Слушай, ты сейчас стоишь на пороге возможно самого занимательного события в твоей тоскливой монашеской жизни. Ты ведь веришь в предначертание? Давай! Сейчас вечер, ночь близится... А завтра тебя уже никто не посмеет заставить что-либо когда-либо мыть!
- Но...

Переход в: Руины Адари

Отредактировано Виндек (2017-05-07 01:59:27)

+1


Вы здесь » За гранью реальности » Город Кельтан » Монастырь Марисы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC