http://s6.uploads.ru/h0sER.png
СФЕРА РАБОТОРГОВЛИ
http://s2.uploads.ru/TC1Z3.png

«С того дня, как подписано соглашение меж государствами нашими, с того дня, как едина стала Фатария, не бывать здесь безволию и беззаконию. А особенно рабству, что дикостью и Тейаровым промыслом является!»
Изречение одного из магов первого Совета.

[float=right]http://s2.uploads.ru/OUhMY.png[/float]
Работорговля является запрещённым, смертельно наказуемым деянием по всей Фатарии. Нигде в этой стране вы не найдёте открытых рынков работорговли, так же как ни один человек не признается, что имеет в ряде своих «слуг» невольников. Но, естественно, как и в любом мире, искоренить такую вещь как рабство полностью не удалось. С ростом государства развивался и этот нелегальный рынок.

О том, кто может попасть в рабство:
В первую очередь, конечно, бедняки. Люди низкого социального положения - те, кто задолжал нечистым на руку, и те, у кого за спиной нет мощного клана. Бывает, даже родители продают своих детей, нежеланных и нежданных. В больших городах работают набившие руку и разжившиеся связями торговцы. Те же, кто работает на «быстрый товарооборот», начинающие и не особо опытные, похищают себе рабов из деревень и маленьких селений, стараясь побыстрее их сбыть.
Но, конечно, из всех правил есть исключения. Возможно, будущий раб перебежал кому-то дорогу, возможно, его просто хотели сломать, возможно, поиздеваться. Способов стать вечным пленником много. Важен лишь тот факт, что любой работорговец старается делать это максимально тайно и осторожно, вуалируя свои дела и прячась за надёжными плечами власть имущих.
Принципиальных ограничений по расам рабов нет. Это могут быть и василиски, и эльфы, и люди. Однако драконов сдерживать затратно и непросто, потому они являются экзотикой, шадосов же трудно прокормить, синори и ллайто (в 99% случаев) имеют за собой поддержку клана, и так далее.

О том, кто может стать работорговцем:
Прямо сказать – это занятие для очень хитрых, умных, бессовестных и влиятельных. Поскольку инквизиция не дремлет, тёмные дела работорговцев должен кто-то покрывать. Это не может быть простая банда, похищающая случайных путников и торгующая ими на ярмарочной площади какого-нибудь чёрного рынка. Таких вычислят быстро и охотно вздёрнут для публики. Чаще всего рабами занимается аристократия, либо разжившиеся торговцы, имеющие прекрасные связи и загородные дома, где эти рабы и содержатся. У работорговцев есть сеть посредников - антикварщиков/булочников/мясников/ростовщиков - любой, кто передаёт между господами информацию о торгах и интересе на рынке. Они же могут находить господам новых рабов из бедняцких семей.

О том, как проходят торги:
Торги - это то место, где столкновение с инквизицией приводит к однозначному сносу голов. Потому проводят их крайне аккуратно и тайно. В крупных городах зажиточные торговцы любят маскировать это под балы, званные вечера, праздники, закрытые вечеринки. На такие мероприятия могут быть приглашены и не имеющие отношения к работорговле люди, чтобы не наводить подозрения излишне «закрытыми» встречами. Для непосредственно аукциона (а богатые торговцы предпочитают такой вид обмена деньги-товар) выделяют отдельное помещение, желательно без окон. В начале торгов выставляют самый дешёвый товар, в конце -  самый дорогой. Вывозят и завозят рабов заранее.
Если же клиент чётко знает, кого хочет купить и у кого такой товар может быть, то просто приходит индивидуально и договаривается с «продавцом». Такова привилегия обслуживания особенно важных/значимых клиентов.
Всё те же «начинающие» и мелкие торговцы могут действовать более рискованно и открыто - устраивать рынки-аукционы в заброшенных городах, сёлах. Бывают и более специфические способы товарооборота, но главный пункт - скрытность. Никто и никогда не будет трезвонить на каждом углу о предстоящем аукционе. Информация будет передаваться проверенным людям, через посредников. Они, если захотят, могут приводить новых клиентов, и так далее.

О ценах на рабов:
Здесь многое зависит от возраста/пола/расы/воспитанности и нужд, для которых раба покупают.
В любом случае, самая маленькая цена – 2 золотых. Это за слишком взрослый, невоспитанный «товар», который можно использовать только на шахтах, для опытов или как корм. Чаще всего люди.
Далее по нарастающей:
• Дети уходят за 4-6 золотых, поскольку их ещё надо воспитать.
• Крепкий послушный работник – от 10 золотых фунтов, а так - как пойдут торги.
• Дамы для утех – от 15-ти золотых фунтов, если они покорны, хотя бывают желающие и на «диковатый» товар.
• «Экзотические» расы, редкие рабы – от 25 золотых.
Самый дорогой тип «товара» - это вышколенные с детства, идеально воспитанные и послушные невольники, для каких бы нужд их ни растили. Всё дело в том, что на воспитание такого раба уходит не менее 10-ти лет (а чаще – более). Они, в 90% случаев, ухожены и здоровы, выглядят как слуги богатых господ. На торгах суммы за такого раба могут превышать 40 золотых фунтов.

О жизни раба:
Безрадостна эта участь. Рабы, чаще всего, нужны не для простой службы. Личные гладиаторы для жестоких боёв, корм, материал для нелегальных экспериментов, сексуальные игрушки… - всё это то, что составляет жизнь попавшего в неволю. Бывают исключения, конечно. Исключения случаются с обученными рабами, поскольку они самые дорогие, и брать их ради разовой кормежки себя любимого (вампиры/шадосы), мягко говоря, затратно.
Как проходит воспитание? За эту часть работорговли берутся не многие. Процесс длительный, из-за чего товар долго пребывает в домах, что увеличивает риск обнаружения. Но сумма выкупа усыпляет осторожность. Для обучения всегда берут детей, максимум – подростков. Потому как они должны быть не сформированы психологически, чтобы навязать им новую «правду жизни». Сначала у них умеряют прыть и свободолюбие, могут убить пару особо буйных на глазах у других, чтобы не повадно было. После того, как дети присмиреют, их начинают обучать по задаткам. Зачастую им дают новые имена и прозвища, чтобы труднее было отследить. В рамках обучения может быть чтение, письмо, песни, танцы, работа по дому, плотские утехи, даже верховая езда. Всё то, что можно будет потом продать подороже. Единственное – рабов никогда не учат магии. Парней-гладиаторов боевым искусствам – да, но драчуна легче контролировать, чем мага.
За рабами следят очень строго. У любого рабовладельца есть несколько крепких наёмников, что остановят любой порыв к бегству. Обученные рабы, чаще всего, сами уже не ищут свободы. У них изменено само понимание мира, сломана самостоятельность и воля. А необученных держат под замком в очень строгих условиях, поскольку сбежавший раб – живой свидетель, а на виселицу не хочется никому.
Мелкие работорговцы, чаще всего, самостоятельно следят за товаром. Могут даже сами обучать, хотя это куда менее эффективно. Такие люди не берут больше 3-х рабов одновременно. Условия жизни у таких торговцев соответствующие - барак, благо если чистый, подстилка на пол, перловая каша. Они не разоряются на врачей и учителей, долго на «обучении» не держат. Стараются сбыть товар, как только тот присмиреет.
Приходят деньги, развивается и инфраструктура этого маленького зверского бизнеса. Появляются охранники, евнухи, посредники и так далее. У крупных работорговцев целая сеть. Стараются заводить себе подставное лицо - преданное, при раскрытии дела, подставит себя под удар. За делами житейскими следит секретарь, который отдает распоряжения другим слугам. Охранники и евнухи вторыми непосредственно «выращивают» рабов. Живут богато, в роскоши, поскольку это высокооплачиваемая должность. Бывают наёмные учителя - например, для сексуальных рабов нанимают куртизанок из борделей, чтобы они учили своим приёмам. Также есть те, кто ищет заказчиков.
Рабов контролируют с помощью артефактов. Браслеты, сережки, кольца, ошейники, ожерелья - украшения. Если же раб попытается сбежать, его легко будет вычислить. Никто не способен самостоятельно снять «кандалы». Никто кроме самого работорговца. Так же «кандалы» могут причинять боль рабу и ослаблять его.
Высшим счастьем невольника является благосклонный хозяин. Если раб смог приглянуться владельцу, то его жизнь разительно отличается от других. С него даже могу снять «кандалы», предоставив относительную свободу действий. Они могут получить свою комнату, даже получать от хозяина подарки. Любимые гладиаторы, принёсшие владельцу много денег на подпольной арене, любимые наложницы. И так далее.

Автор: Шайло
Редакция: Кристина
[по тематическим вопросам обращаться к ней]