Аристократия
http://s1.uploads.ru/i/ktDAx.png

[float=left]http://s2.uploads.ru/GMfuq.png[/float]
  В одном из учебников некого А. Леррии было написано: «Аристократия - не что иное, как власть высших над низшими. То есть вознесение более достойных людей над менее достойными. Любая аристократическая семья отличается каким-то высшим достижением, будь то доброта, мужество, отвага, мудрость или умение, доведенное до совершенства». В некой степени он был прав. Изначально дворянский титул давался за заслуги перед государством, будь то отвага в сражениях, мудрые решения, принесшие пользу стране или исключительные организаторские способности. Однако теперь об этом начали подзабывать. Так как титул в большинстве своем передаётся по наследству, а забрать его могут лишь за преступления, совершенные против королевства, то былую стать и благородство аристократия утратила, большей частью заботясь о своем благосостоянии и расширении земель, нежели о высших благах для народа и государства.
  К сожалению, большая часть земель уже поделена и находится в собственности той или иной семьи, общины или государства. Это постепенно приводит к грызне между аристократами и интригам, что, конечно же, не способствует укреплению государства. Более мудрые, а может, лукавые семьи предлагают иной выход из положения: например, недавно при дворе короля начала крутиться идея, подброшенная некой дворянской семьёй: о войне. То есть захвате земель и расширении своих границ, представленная как «идея укрепления государства, умножения его силы и достижения процветания», однако утвердительного ответа по поводу этой идеи король ещё не выдвигал.
  Также в свете приобретает популярность идея расширения земель государства за счёт исследования ранее не изведанных территорий, в том числе и попытки нахождения мистических островов, о которых не один десяток лет ходят легенды. Одной из причин популярности этой идеи является всеобщая воинская повинность аристократов, то есть в случае войны все дворяне со своими дружинами будут обязаны принять участие в военных действиях. А некоторые слои аристократии не желают участвовать в вооруженных конфликтах - их хозяйство, да и они сами больше направлены на развитие и получение дохода с уже имеющихся земель. В основном их беспокоит повышение налога на землю, который они должны уплачивать в пользу государства. Ведь повышение этого налога в большей мере отразится на крестьянах, которые постепенно начинают высказывать своё недовольство, что со временем грозит бунтами. Благо ситуация пока что более менее стабильная, и крестьянское недовольство не выходит за пределы бурчания на власть в таверне за кружкой эля.
  Также в обществе получило большой резонанс известие, что был принят указ «О наследовании земель». В указе говорится о том, что земли наследует только один ребёнок (обычно старший), второй же получает лишь некую сумму денег и, возможно, небольшую усадьбу. Также разрешено наследование земель и дочерям, но при условии, что у аристократа не имеется наследника мужского пола. В иных случаях земля переходит в собственность государства, а денежные счета остаются в распоряжении дворян. Именно после этого указа прокатилась волна отравлений старших, младших, средних детей, однако силами тайной королевской стражи была остановлена, а встревоженные аристократы успокоены. [float=right]http://s3.uploads.ru/a9Yj6.jpg[/float]
  Среди прочего был изменён порядок получения титула: если раньше тот, кто получал титул, должен был иметь некую денежную сумму, дабы внести её в казну как налог, то теперь титул мог получить и бедняк, но исключительно по решению короля, получив лично из его рук грамоту о даровании титула. Это вызвало протест у ряда аристократов.
   Как ни крути, а аристократия - это не только развлечения, но и тяжёлый труд. Любой крестьянин начнёт плеваться и спрашивать, какой же труд прилагает аристократ-землевладелец? Немалый. Чем больше  земель у аристократа, тем сложнее за ними уследить. Крестьянское хозяйство, трактиры, шахты, лесорубки и иные заведения, за которыми нужен глаз да глаз. Естественно, один человек не управится со всем этим, именно поэтому аристократ часто делит свои владения на несколько частей, в каждую из них сажая управляющего. Управляющий ведёт дела, следуя указаниям аристократа, отчитываясь перед ним. Аристократ же должен тщательно проверить каждый отчёт, оценить состояние дел и продумать политику ведения хозяйства на будущее. Иногда он выезжает лично с проверкой, обычно неожиданно, дабы на местах узнать, что происходит и не утаивают ли что-то от него. Всё это требует немалых сил. Конечно, можно махнуть рукой на все проверки и прочее, но тогда хозяйство в лучшем случае не будет развиваться, в худшем - аристократу грозят разорение и банкротство.

Титулы
http://s2.uploads.ru/TC1Z3.png

Король
Обращение: Ваше Величество.
Глава королевства. Титул является наследственным.

Королева
Обращение: Ваше Величество.
Супруга монарха.

Принц
Обращение: Ваше высочество.
Сыновья короля и (или) королевы

Принцесса
Обращение: Ваше высочество.
Дочери короля и (или) королевы

Герцог
Обращение: Ваша Светлость, герцог.
Титул получается только из рук короля или по наследству. Обычно вместе с титулом даруются и земли.

Герцогиня
Обращение: Ваша Светлость, герцогиня.
Жена герцога.

Маркиз
Обращение: Ваша Светлость, маркиз.
Титул получается только из рук короля или по наследству. Старшие сыновья герцогов до смерти герцога. После кончины герцога получают его титул вместе с наследством. Младшие сыновья герцогов.

Маркиза
Обращение: Ваша Светлость, маркиза.
Жена маркиза. Дочери герцогов.

Граф
Обращение: Милорд, Ваше Сиятельство.
Титул может быть дарован королём. Старшие сыновья маркизов до их смерти. После кончины маркиза получают его титул вместе с наследством. Младшие сыновья маркизов.

Графиня
Обращение: Миледи, Ваше Сиятельство.
Жена графа. Дочери маркизов.

Виконт
Обращение: Милорд, Ваша Милость.
Титул может быть дарован королём. Старшие сыновья графов до смерти графа. После кончины графа получают его титул вместе с наследством. Младшие сыновья графов.

Виконтесса
Обращение: Миледи, Ваша Милость.
Жена виконта. Дочь графа и (или) графини.

Барон
Обращение: Милорд, Ваша Милость.
Титул может быть дарован королём. Старшие сыновья виконтов до смерти виконта. После кончины виконта получают его титул вместе с наследством. Младшие сыновья виконтов. Старшие сыновья баронов после смерти барона.

Баронесса
Обращение: Миледи, Ваша Милость.
Жена барона. Дочь виконта и (или) виконтессы.

Наследование титула
http://s2.uploads.ru/TC1Z3.png

[float=left]http://s2.uploads.ru/v761y.jpg[/float]
По мужской линии:
 
Если титул может передаваться по наследству, то наследником становится старший сын обладателя титула. До смерти обладателя сын носит титул на ранг ниже наследуемого. Так, старший сын герцога - маркиз, старший сын маркиза - граф, и далее. Носители и наследники титула имеют соответствующее обращение. Так, герцог и маркиз и их старшие сыновья зовутся Ваша Светлость, граф и его старший сын - Ваше Сиятельство, виконт и барон и их старшие сыновья - Ваша Милость.
Младшие сыновья тоже носят титул на ранг ниже отцовского, однако данный титул закрепляется за ними пожизненно, даже в случае смерти наследника. Иное может предусматриваться частными правами наследования семьи, однако Король вправе отменить это решение.
 
 
[float=left]http://s2.uploads.ru/HXaZG.jpg[/float]
По женской линии:
 
В подавляющем большинстве случаев обладателем титула являлся мужчина. В исключительных случаях титул может принадлежать женщине, если для этого титула допускалась передача по женской линии. Это было исключением из правил. В основном женские титулы являются «титулами учтивости» и не дают обладательнице права на привилегии, положенные обладателю титула.
Женщина становилась графиней, выходя замуж за графа; герцогиней, выходя замуж за герцога; и так далее. В общей иерархии жена занимает место, определяемое титулом ее мужа. Можно сказать, что она стоит на той же ступеньке лестницы, что и ее муж, сразу за ним.
В некоторых случаях титул может передаваться по наследству по женской линии. Здесь могли быть два варианта:
1. Женщина становится как бы хранительницей титула - регентом, передавая его затем своему старшему сыну. Если сына не было, титул на тех же условиях переходил следующей женщине-наследнице для передачи затем ее сыну. При рождении наследника мужского пола титул переходил к нему.
2. Женщина получает титул «по праву». В этом случае она становится обладательницей титула. Однако, в отличие от мужчин-обладателей титула, женщина не получает вместе с этим титулом права участвовать в политике, а также занимать должности, связанные с данным титулом. Если женщина выходила замуж, то ее муж не получал титул. [float=right]http://s3.uploads.ru/IuWsY.jpg[/float]
Вдовы:
Положение вдовы в обществе определяется по титулу ее покойного мужа. Причем возраст женщин здесь не играет никакой роли. Если вдова снова выходит замуж, то ее положение определяется положением ее нового мужа, будь оно выше, такое же или ниже.
Дочери:
Дочери герцогов и маркизов занимают в иерархии следующую ступеньку после старшего из сыновей в семье (если он есть) и его жены (если она есть). Они стоят выше всех остальных сыновей в семье. Дочь герцога или маркиза получает титул учтивости «Леди». Этот титул она сохраняет, даже если выходит замуж за нетитулованного человека. Но, выходя замуж за титулованного человека, она получает титул своего мужа.

Гербы
http://s2.uploads.ru/TC1Z3.png

[float=left]http://s2.uploads.ru/t/872Pg.gif[/float]
  Герб - не что иное как отличительный знак какой-либо семьи, организации или рода. Иметь герб разрешено только государственно значимым организациям, а также семьям с аристократическим происхождением. Земли обычно «носят» герб того, кто ими управляет.
  Выглядит герб как щит или стяг с некоим изображением. Само изображение делится на несколько частей: задний фон и изображение. Изучать герб лучше всего с заднего фона - по нему можно понять, откуда родом герб, также цвета герба часто символичны. Само изображение может быть разнообразно. Часто на гербах изображаются животные, мифические существа, но на некоторых можно увидеть и вполне привычные предметы: стога, корабли, небесные объекты. Изображение всегда имеет какой-то смысл, значение. Например, лев означает отвагу, грифон – бесстрашие, пшеница или сноп - что земли славятся своим сельским хозяйством.
  Если семья или аристократ имеет в своём правлении земли, то он имеет право изображать над гербом корону. Однако такое право имеет лишь сословие герцогов и графов, в редких случаях.
  Под гербом часто пишется девиз организации или семьи, также щит или стяг, являющийся гербом, часто украшают лентами, изображениями ветвей, гербодержателями (изображение животных или ветвей, которые как бы держат греб).
  Все гербы подлежат государственной регистрации, за незаконное создание и использование герба следует наказание в виде большого штрафа. Недавно зародилась наука, которая начала изучать гербы, их содержание и значение. Эта наука называется геральдика. Несмотря на то, что она довольно молода, уже востребована. Некоторые особо древние роды позабыли значение герба и теперь стремятся восстановить его.

Виды гербов
http://s2.uploads.ru/TC1Z3.png

http://s3.uploads.ru/7BFxA.jpg

Гербы коронованных особ
Гербы коронованных особ порой являются одновременно и гербом управляемого ими государства.
 
Уступленные гербы
Часто в награду за какие-нибудь особые подвиги государи жаловали отличившемуся свой герб или прибавляли к его прежнему гербу новые почетные эмблемы.

http://s3.uploads.ru/IiSBj.jpg

http://s2.uploads.ru/cnl54.jpg

Гербы Организаций
Каждая организация имеет свой личный неповторимый герб, будь то инквизиция или стража.
 
Протекционные гербы
Нередко должностные лица, которые управляли областями, рыцарскими замками и тому подобным, прибавляли к своим фамильным гербам различные эмблемы как знак полученных ими преимущества, права и достоинства.

http://s3.uploads.ru/Nm6oc.jpg

http://s2.uploads.ru/SPx2F.jpg

Фамильные гербы
Такие гербы переходят по наследству и служат отличием между домами или родами.
 
Гербы по супружеству
Такие гербы образуются путем вставления в главный герб прибавочных атрибутов для обозначения родственных связей, когда одна фамилия через брак приходит в родство с другим родом.

http://s3.uploads.ru/btX3U.jpg

http://s2.uploads.ru/KEYo6.jpg

Гербы по преемству
Кроме перехода гербов по прямой линии наследства, они могли быть присвоены лицу, совершенно чужому или не имеющему прав прямого наследства. Данные гербы переходили к таким лицам или полностью, или же соединялись с их первоначальным гербом, но на это всегда требовалось разрешение верховной власти.
 
Гербы по выбору
Лица, получившие дворянство за особые заслуги перед государством, конечно, не имели своего собственного герба и потому избирали особого рода эмблемы, напоминавшие им тот род деятельности или занятия, в котором они стяжали себе это отличие.

http://s3.uploads.ru/markl.jpg

В статье использован материал с сайтов «Регенство» и «Экскурс в геральдику».