http://s2.uploads.ru/fxij6.jpg

  Продолжительность жизни:
  До 300 лет. Совершеннолетие наступает в 25 лет.

  Взросление:
  Определить возраст гнома довольно тяжело, выглядят они зачастую одинаково коренасто, бородато и весело. Впрочем, определенные данные таки выявить удалось: в 25 лет гномы выглядят на 18-20, а вот после проживают свои долгие века в соотношении 1 год внешне ~ за 4 прожитых. То бишь в 50 лет гном будет выглядеть ~ на 31 год, в 100 лет ~ на 44, в 200 ~ на 69, в 300 ~ на 94.

  Внешность:
  «Гномы такие гномы!» – цитата одного эльфа.
И правда, при упоминании слова «гном» перед глазами сразу предстает канонический образ. Если эльфов и полукровок еще можно спутать с кем-то, допустим, в подпитии, то гномов вы ни с кем не спутаете, даже если напьетесь до беспамятства. Невысокие. Максимальный рост гнома составляет 150 сантиметров, средний же гном не превышает 140 сантиметров. Довольно коренастые, причём и женщины этого народа имеют крепкое телосложение. Каждый уважающий себя гном является обладателем роскошной бороды или пусть хотя бы маленькой, но бороды. Данная деталь внешности – гордость гнома, если у него ее нет, или сбрил, то он считается изгнанником. Цвет глаз и волос в большинстве случаев темный, голубоглазые блондины среди представителей этой расы очень редки. Но в любом случае разнообразие варьируется по человеческим стандартам.

  История:
  Сами гномы считают, что они вышли из камня. Других версий не признают. Собственно, иные варианты происхождения расы люди и нелюди рассматривают реже, поправляя гномов лишь в том, что их прародителем было божество камней и металла, некий небесный кузнец. Почему не спорят вообще? Неохота схлопотать молотом по голове. Гномы народ достаточно воинственный, себя в обиду не дадут. Любят драки и выпивку. А лучше все вместе и побольше.
Держатся кланами, причем вместо фамилии обычно используется название клана. Вообще, структура имен гномов примерно такова: имя, название рода, название клана. То есть получается, к примеру, Тийрат Файри из клана Молота, но при представлении незнакомцу будет говорить «Тийрат из клана Молота». Родовое имя является секретом, его раскрывают только самым проверенным друзьям.
Искусны гномы не только в выпивке, драках и зашифровывании своих имен, но также и в конструкциях. Уж кто-кто, а гномы это дело любят, и, наверное, поэтому самые величайшие открытия в этой области принадлежат именно им, как то лифты для шахт, всяческие крепежные конструкции, повозки и прочее.
Ещё одна из любимых отраслей – кузнечное дело. Гномы – прирождённые кузнецы, и в работе с рудой, добытой в шахтах, им нет равных. С фантазией не все так же гладко, но для этого есть алла-архитекторы и ассури-живописцы, так что дай только гномам макет или образ, а уж они из него сделают верх искусства.
Магию не шибко любят, предпочитая ей свои изобретения. Из оружия отдают предпочтение молотам и топорам, а вот мечи и шпаги не уважают.
Также имеют напряжённые отношения с эльфами, считая их занудами, снобами и эгоистами. Впрочем, не беспричинно.
Нынешней столицей гномов является Рудмрог - город-скала с обширными прилегающими к ней территориями, испещренными, впрочем, как шахатами, так и поселениями и полями с холмами. Однако именно, что нынешней. Самая густонаселенная гномами локация время от времени меняется. Так, когда-то очень и очень давно основной массив низкоросликов проживал на юге западных земель, побывали они и в районе Далиана - столицы алла, погостили на Востоке, побродили по Денаделору и около двух тысячелетий назад остановились близ Ледяного пояса, да, похоже, еще надолго там и задержатся. И все же жилка путешествий у них в крови. Любой уважающий себя гном, как только определится с любимым делом и достигнет в нем высокого мастерства, прежде чем осесть, обязательно истопчет не один десяток сапожных пар по просторам матушки-земли. Причем не обязательно, что вернется он в родные края. По сути, гномы - одна из самых семейственных рас, в свободном понимании этого определения. У них, в общем-то, нет разделения на конкретные территории. Вся Фатария - им дом, любой гном - им родственник.

  Предрасположенность к магии:
  Склонны к магии земли, но не слишком любят её использовать, хоть и обучаются.

  Особенности расы:
  Коренные жители севера, гор и подземелий. Соседствуют с эльфами. Прирождённые воины, кузнецы, изобретатели и рудокопы. Из оружия предпочитают молоты и топоры.