http://s3.uploads.ru/Bh3V1.jpg
  Продолжительность жизни:
  До 600-700 лет. Совершеннолетие наступает в 30.

  Взросление:
  До 20 лет развиваются, как люди, то есть василиск старше 20 лет не может выглядеть моложе. Затем старение основательно замедляется.
• До 300 лет (исключая первые 20 лет, естественно) соотношение составляет 1 год внешне за 14 лет прожитых. То бишь в 100 лет василиск будет выглядеть ~ на 26 лет, в 200 ~ на 33, в 300 ~ на 40 лет.
• После 300 лет соотношение составляет 1 год внешне за 6 лет прожитых. То бишь в 350 лет василиск будет выглядеть ~ на 48, в 400 ~ на 57, в 500 ~ на 73 и в 600 ~ на 90 лет.
Немногие доживают до 700 лет, но не трудно догадаться, как выглядят они в таком случае.

  Внешность:
  Внешне василиски мало чем отличаются от людей. То есть тоже могут быть весьма разнообразны на лицо, но вот чем они все же  отличаются, уточнить нужно. Часто на теле василисков можно найти «украшение» из чешуек, кои могут проступать где угодно, но участок этот обычно небольшой. Еще одной особенностью расы является цвет волос - у василисков не бывает блондинов, рыжих, и даже шатен ни разу не встречался. Они только брюнеты, все поголовно. Но при этом цвет глаз может быть самым разнообразным.

  История:
  Раса василисков появилась давно. Откуда они пришли - неизвестно. Сами василиски уже и сами забыли свою родину, а кто не забыл - предпочитает не вспоминать. Поговаривают, что когда-то у них произошел конфликт между Домами и численность их резко уменьшилась, самые разумные бежали подальше... в результате чего попали туда, куда попали. Также ходят легенды, что давным-давно они могли жить тысячелетиями и превращать взглядом в камень целые войска противников... но это лишь легенды.
Василиски пробовали жить рядом с эльфами, людьми...  но к чужакам отнеслись недружелюбно. Возможно, потому что в то время в мире не находились в дружественных отношениях почти никакие расы? Так или иначе, василиски не хотели нарываться на конфликт снова и ушли жить в пустыню. Теплолюбивые существа, они почти не испытывали неудобств от палящего солнца и дефицита воды. Но и в пустыне вскоре нашлись соседи - фиаллэ. И вновь соседские отношения не сложились. Василиски изо всех сил пытались быть дружелюбными, искренне недоумевая, чем вызвана неприязнь со стороны пустынных странников. Однако и ильтарову терпению когда-то приходит конец (по крайней мере, сам бог отрицать этого не может), так что пришлось змеям научиться давать отпор, уж больно насиженным оказалось местечко.

  Предрасположенность к магии:
  Из всех видов магии этого мира дается им только рунная.

  Особенности расы:
• Окаменяющий взгляд. Но тут не все так просто:
- Совершеннолетний василиск может обратить в камень живое существо не более чем на неделю. То есть через неделю окаменение спадет, и подвергшийся взгляду снова начнет жить, как жил раньше, но помнить эту неделю не будет. Если в этот период разбить статую, то жертва, естественно, погибнет, и в таком случае через неделю никакого оживления не будет. Срок окаменения может быть разным, это зависит от силы василиска. Не менее суток и не более семи дней. Также срок окаменения может уменьшаться от количества жертв. Более трех существ за один раз василиск не может превратить в камень. Но в таком случае стоять статуями эти трое будут уже не неделю, а чуть больше двух суток. Окаменять максимальное количество существ, то бишь три, размером с человека василиск может раз в шесть часов, соответственно четыре раза в сутки максимум, но не забываем, что ночью василискам свойственно спать. Существа, не превышающие размер крупной собаки, в лимит не включаются, и отдых между окаменениями таких созданий требуется около десяти минут. Мелких грызунов и жуков можно окаменять с перерывом в три минуты. Все остальные, включая разумные расы (будь то хоть субтильные гномы, без исключений), лимитируются тремя штуками за раз. Снять окаменения ни жертва, ни сам василиск, ни какой-либо сильный маг не в состоянии. Только по истечении определенного периода жертва оживет.
- Несовершеннолетние василиски не могут превращать взглядом в каменные статуи. У них получается что-то вроде живых статуй. То есть, подвергшийся влиянию застывает в одной позе, у него замирают процессы жизнедеятельности, но он остается в сознании. Срок такого живого заключения в своем теле значительно больше, чем для камня. Но тоже зависит от силы василиска. И наложивший подобный "анабиоз" василиск может снять его в любой момент. И еще один, можно сказать, плюс такого влияния. Живой статуе ничего не грозит. Если жертву в таком положении захотят, к примеру, прирезать... то жаль будет потраченного времени и поломанных мечей.
- Не действует окаменяющий взгляд на алла, ассури, вампиров, драконов, оборотней, ярантов и, собственно, самих василисков. Остальные могут защититься с помощью амулетов [ссылка], но такое средство защиты все равно не спасет от взгляда несовершеннолетнего. Но не нужно думать, что василиски превращают в статуи направо и налево. Они это делают в случае опасности, по долгу службы (и такое может быть) или если совсем нечисты на руку... разбойники то есть.
- Для некрупных животных и нежити окаменение станет необратимым.
- Чтобы окаменяющий взгляд подействовал, контакт с глазами не нужен. Василиск может смотреть на любой участок тела. Ему достаточно хорошо захотеть обратить кого-то в камень, и в течение нескольких секунд (от 2 до 7 секунд) жертва окаменеет. Расстояние между василиском и обращаемым объектом зависит от возраста василиска - чем старше, тем больше. От 3 до 10 метров. Окаменение начинается с ног.
- Окаменяющий взгляд не относится к уникальной или какой бы то ни было иной каноничной магии мира, поэтому его действие не зависит от КСМ оппонента.
• Полукровок не имеют. Совсем.
• У василисков есть подобие второй ипостаси. Когда им угрожает опасность (обычно они чувствуют это на грани интуиции) они выпускают чешую. Она очень прочная. Пробить чешую василисков обычным оружием не представляется возможным. А вот заговоренным или пропитанным специальным раствором - можно. Удерживать такую форму василиски долго не могут. Это тоже зависит от количества их сил. Обычно от часа до пяти. Несовершеннолетние не имеют второй формы, но, как уже было сказано, имеют на теле «украшение» в виде нескольких выступающих чешуек.
• Как уже говорилось выше, василиски - исключительно брюнеты.

  Строй:
  Раса делится на Дома по типу камня, в который они могут превращать живых существ после совершеннолетия, и каждый василиск обязан носить с собой маленький кусочек камня, определяющий принадлежность к Дому:
• Мраморный Дом - наиболее распространенный; глава - Сорель Тер`Тет.
• Гранитный Дом - наиболее распространенный;
• Хрустальный Дом - средне распространенный; глава - Ринияр Керлиэн.
• Янтарный Дом - средне распространенный; глава - Ренрей Виктус.
• Малахитовый Дом - редкий;
• Хризопразовый Дом - редкий;
• Лазуритовый Дом - редкий; глава - Моарг Блэйк.
Единого правителя у василисков нет, только Набар, коим зовется собрание глав домов. Зато есть единый представитель в Магическом совете, держащий нейтральную позицию в отношении отдельных домов, но, разумеется, радеющий за расу в целом. Сказать, что между главами не самые теплые отношения, - не сказать ничего. Мало им воинственных соседей под боком, так еще и изнутри интригами мир коверкают. А возможно, фиаллэ, сами того не ведая, и работают тем хрупким мостиком, что вынужден соединять разрозненные стороны - все-таки общая напасть вынуждает стать одним целым. Не то чтобы дома ополчены друг на друга, то и дело хватаясь за камни, - таки простых смертных это вообще трогает лишь по касательной. Власть - вот, что жаждут высшие чины. Особенно те, коих меньшинство. Впрочем, пока что лишь холодком в услугах обходятся и по мелочи кусаются, да на том, глядишь, и успокоятся.
Как бы то ни было, глава Дома становится практически отцом. Определить заранее, к какому дому будет принадлежать василиск - невозможно. Родственные отношения отходят на второй план, члены Дома становятся самыми близкими родственниками. Отец и сын могут принадлежать к разным домам, но все же это не значит, что родство не стоит для них совсем ничего.


http://se.uploads.ru/RoyKU.png
Немного о культуре и быте
  Несмотря на то, что климатическая восприимчивость у василисков почти человеческая, и без особого дискомфорта селиться они могут в различных землях, рассредоточенность по миру у них низкая. Змеи предпочитают держаться единства, остов коего сосредоточен в Кен-Корионе [ссылка], что располагается в сердце пустыни Соноры [описание] в южных землях. Город примечателен тем, хоть и лежит на поверхности, но основной массив строений располагается под землей, где и температура существенно ниже, и перепады ее не такие резкие.
  Об интерьере:
• Знаком достатка является покрытие пола - хорошо просеянный белый песок, обычно с морского берега. Отделка стен - необработанный камень. У среднего и малоимущего слоя населения покрытие пола - обычный песок, коего в пустыне море.
• У василисков (у всех, не только аристократии) нет стульев. Совсем. Вместо стульев, кресел, табуреток они используют валуны, и с детства привыкают подолгу на них сидеть. К кроватям тоже несколько необычные требования. Обычно это матрас высотой в метр, либо два матраса в деревянной основе, но без ножек - в метр высотой. Василиски вообще приверженцы минимализма.
  Об обычаях:
• При входе в дом василиска принято разуваться.
• Незамужней женщине не принято садиться на кровать василиска ни в каком случае, это считается предложением интимного характера. Замужней женщине нельзя садиться на кровать василиска только без разрешения. С разрешением данное действо не будет считаться чем-то неприличным, и если вспомнить обстановку комнаты василисков, то правило весьма актуально, ведь кровать - единственный мягкий предмет в доме.
• Во время празднования совершеннолетия имениннику приносят клетку с животным, которое он должен будет превратить в камень. В этот же день его причисляют к определенному Дому.

Автор: Яринтай