Магия полнит мир с самого его порождения, ибо и сотворен он божественной, высшей ее формой, не доступной ни обычному смертному, ни его условному собрату. Как и всему древнему, магии характерны эпохи истории: в одних она была божественным даром, в других - проклятием, магия забывалась, а затем признавалась вновь, меняла форму, вершила судьбы, вызывала катаклизмы и опять исчезала. Последнее забвение продлилось несколько тысячелетий, однако полностью магия не пропадала никогда, а только затаивалась, оставляя след из немногочисленных носителей дара и необъяснимых явлений. Новый пик магической активности пришелся на VI век от подписания Мирного договора, став вторым по масштабу и кровопролитию событием после Межрасовой войны, - тысячи магов (в большинстве своем - люди) погибли из-за неспособности овладеть вырывавшейся из них энергией. И хоть со временем ситуация стабилизировалась, дав толчок к развитию разнообразных магических способностей, события тех времен до сих пор вселяют во многих страх и недоверие к этой необузданной силе. Появившись вновь, магия активна по сей день, но если в стародавние времена она больше характеризовалась ритуальным применением, то ныне почти полностью преобразилась в прикладную науку, чьими продуктами пестрят крупные города и пользуются разнородные организации.
Словарь основных понятий и терминов:
Магическая энергия / Энергетический резерв - ресурс для творения волшбы, которым обладают маги (стихийной, рунной, уникальной магии). Также существуют накопители магической энергии (природного происхождения и искусственно созданные - артефакты).
• Все маги изначально имеют примерно одинаковый объем, который увеличивается с повышением уровня мастерства в рамкам врожденного магического порога. Уровней пять: новичок, подмастерье, специалист, мастер и магистр.
• Процесс восполнения энергетического резерва занимает от нескольких часов до нескольких суток — в зависимости от объема резерва, изможденности организма и местоположения мага.
• Маги уже давно не ограничиваются собственным резервом, а открыли природные (например, кристаллы Альбара) и создали искусственные (например, перстни) накопители энергии. Накопители не увеличивают сам объем резерва мага и не позволяют обойти врожденный порог. Дополнительные источники энергии лишь экстренно восполняют имеющийся у мага резерв, когда ему это необходимо.
• Магическая энергия как таковая имеет прозрачно-белый цвет и в той или иной концентрации разлита повсеместно в окружающем пространстве, за исключением так называемых аномальных зон, где или энергия отсутствует в принципе, или преломляются сами законы магического явления.
Магический порог – максимум, которого может достигнуть маг при активном изучении той или иной школы. Их существует пять, если не считать ситуации, когда при имеющемся потенциале маг никак не развивал свои таланты. Например, потенциальный магистр стихийной магии останется специалистом, если он усердно проучился только 7 лет и далее перестал развиваться.
I категория – теоретик или новичок.
II категория – подмастерье и специалист.
III категория – мастер*.
IV категория – магистр.
V категория – мэтр и заклинатель.Магический потенциал важно раскрывать, изучая и практикуя магию. Без этого потенциал так и останется не раскрытым. Касательно стихийной магии имейте в виду: не каждый маг рождается с максимальными возможностями. Нередко магический порог - это подмастерье или специалист.
Если магический порог низкий, при поступлении в академию вам об этом скажут, что значительно упростит выбор будущей профессии. Например, вы сможете поступить в академию боевых искусств или познать тонкости алхимии.Пожалуйста, не стремитесь брать как можно больше школ и прописывать им максимальные уровни мастерства. Право быть сильным магом определяется не только строчкой в биографии об обучении. Руководствуйтесь знаниями по выбранной стихии, пониманием магии и логическим подходом, что действительно нужно вашему персонажу для поддержания выбранного вами его рода деятельности. Администрация в этом вопросе строга и оставляет за собой право отказать вам в присвоении развитых магических навыков, если сочтет ваш игровой уровень недостаточным, а биографию персонажа - несоответствующей.
Маг-теоретик – отдельная ветвь развития на магическом плацдарме. Теоретики, как и классические маги, не имеют сопротивления магии, но и использовать полноценно ее не могут. В них от рождения закладываются лишь крупицы энергии, которых хватает на активацию простых артефактов и предметов (бытовых, защитных, атакующих, свитков телепортации, проч.).
Маг-теоретик - имя нарицательное. Так привыкли в народе называть обладателей столь крошечного магрезерва. На деле рожденный с такой особенностью может вовсе не связывать себя с магией и использованием магических предметов, хотя с его стороны это будет выглядеть загадочно, ибо магические артефакты иной раз значительно упрощают жизнь. С другой стороны, каждый вправе поступать так, как считает нужным.
Маги-теоретики проходят отдельный курс обучения контролю и пользованию энергией, который обычно длится не более месяца.
Антимаг не имеет энергетического резерва и обладает абсолютной защитой от магических воздействий.
• Антимаг полностью закрыт от прямых магических воздействий, как положительных, так и отрицательных.
Исключение: божественная магия.
• Защита антимага индивидуальна и не распространяется на окружающие предметы и живых существ.
• Защита игнорирует только прямую магию. Остаточные эффекты и непрямые воздействия подействуют в полной мере (например, земляной разлом или подожженная под ногами трава).
• Использовать магию антимагу не позволяет его же защитный контур.
Существует четыре распространенных уровня - новичок, подмастерье, специалист и мастер, а также имеют место еще четыре негласных категории, одна признанная степень и одна второстепенная. [Подробности]