4. Академия
Государственное учреждение, дающее среднее и высшее немагическое профильное образование. Как правило, имеются следующие факультеты:
1) гуманитарный - письменность, грамматика, каллиграфия, история, литература, философия, этика, лингвистика, языки, и т.д.
2) исторический - углубленная история мира, религии, культуры и искусства, география, социология, археология, семиотика (символика), и т.д.
3) научный - математика, естествознание (физика, химия, биология, геология), астрология, метеорология, нумерология, и т.д.
4) правовой - история, этика, психология, риторика, дипломатия, юриспруденция, и т.д.
5) экономический - история, логика, экономика, счетоводство (бухгалтерия), финансовое и торговое дело, и т.д.
6) медицинский - история, биология, химия, психология, знахарство, хирургия, и т.д.
Отдельное внимание уделяется достижениям магии в обозначенной сфере, а некоторые специальности даже предусматривают дисциплины, обучающие использованию данных достижений.
Такие академии, объединяющие изучение различных наук под одной крышей и воздвигшие специализированную образованность на официальный (документально свидетельствующий) уровень, начали появляться относительно недавно - в конце XIV - начале XV века. Обязательным условием поступления является получение начального образования (то есть окончание рикории) и возрастная планка в 20 лет. Перечень вступительных вопросов варьируется в зависимости от факультета, но в основу, как правило, входят грамота, арифметика, культура и язык. Обучение делится на два курса:
• средний - дает общее и общее специализированное образование, делится на платное и бесплатное отделения, длится 3 года, выпускная степень - бакавр.
• старший - дает профильное образование в зависимости от выбранной специализации, на которые подразделяется каждый факультет, является платным, длится два года, выпускная степень - мидиаст.
Дальнейшее повышение квалификации позволит достигнуть следующих степеней:
• академический кандуал - назначается после пяти лет стажа мидиастом и сдачи экзамена по специализации, получается с целью заступить на преподавательскую должность;
• кандуал - назначается после десяти лет стажа мидиастом и сдачи экзамена по специализации;
• профессор - назначается после десяти лет стажа кандуалом, сдачи экзамена по специализации и защиты научной работы.
Это не значит, что каждый кандуал после десяти лет работы идет защищать новую научную степень - он может и двадцать, и тридцать лет проработать в своей сфере и негласно давно достигнуть профессорского уровня (равно как и не достигнуть), но без защищенного научного труда официально являться таковым он не будет. Однако не стоит заблуждаться - каких бы высот знаний специалист не достиг, если он будет избегать видной деятельности, то для остальных так и останется специалистом кандуальского уровня. Также стоит отметить, что далеко не все кандуалы защищаются с первого раза. Профессорская коллегия довольно строга (а порой - и предвзята), потому вступить в ее ряды получается не раньше второй, но чаще - третьей, защиты.
Как правило, академии немагического образования являются абстрагированными от прочих академий зданиями, но есть и объединенные учреждения - например, Вильданская магическая академия.
Касательно возрастной планки, то 20 лет - это необходимый минимум, однако ограничения на более старший возраст нет, и на потоке юнцы не только по виду, но и по возрасту вполне часто могут перемежаться с учащимися, давно разменявшими пятый десяток, а то и сотенку лет (и даже две - мало ли что на средность лет в голову ударит).
Примечание: Подразумевается, что и академия - немножко не для простого народа. Мало кому такие знания вообще нужны, какие там преподаются. Но если все же намечена цель туда идти, то персоны побогаче могут себе позволить наставников и домашнее обучение по выбранным дисциплинам, чтобы дотянуть до нужного для поступления уровня (если не оканчивали лицей или институт), а остальным библиотеки и самообучение в помощь.
5. Специализированные учреждения
Об этом кратко. Как и сказано в описании, это узкопрофильное учебное заведение. То есть совсем-совсем профильное. К таковым относятся, например, театральное и цирковое училища, академия религиозного образования и академия прислуги, учреждения, обучающие парикмахерскому, косметическому и швейному искусству, и так далее. Как правило, платные. Условия поступления и обучения и его сроки зависят от конкретного учреждения и выбранной специализации.
Таких учреждений в Фатарии очень мало, и располагаются они исключительно в крупных или активно развивающихся городах, но и там зачастую наблюдаются только те учреждения, из специализации которых выстраивается репутация территории. Например, в Далиане наличествует архитектурное училище, в Хершиде - швейное, в Шхаасе - ювелирное, и так далее, но при этом отсутствуют многие иные учреждения. В основном это происходит из того, что развитие мира еще не вступило в эпоху промышленного производства, требующего массу специально обученного населения, и гонки многогранного развития, когда каждая территория не желает в чем-либо уступать другой. Пока что процветают индивидуальные навыки и частные мастерские. Последние, по большому счету, в настоящее время и являются эдакими профильными учреждениями, от официальных образовательных отличаясь лишь тем, что не являются проходной ступенью, а набирают учеников сразу в качестве работников. в связи с чем и обучают своему делу.
Если вы не знаете, какой город указать в биографии для получения персонажем специального образования, то не ошибетесь, прописав Ацилотс - столица Фатарии, безусловно, является самой развитой точкой королевства. Также сосредоточие специализированных учреждений наблюдается в Вильдане, в коем наличествует ученический район Адемвиль, ибо вампиры одними из первых поняли перспективность развития образовательного направления. Помимо Вильдана подобными учреждениями степенно наполняется и Рахен, готовый делиться если не опытом, то как минимум знаниями.
Что касательно иных территорий, то здесь надо обращать внимание на особенности населяющих их рас, из чего и делать вывод, какие учреждения могут там наличествовать.