Безымянная статья
Начнем с общих фактов. Фатария не является составляющей реальной Вселенной, хоть и имеет с ней определенные соответствия. Это оригинальный мир, построенный как на известных, так и уникальных (не поддающихся порой никакой логике) законах. Информационное содержание состоит из общедоступных исторических, научных и иных фактов и допущений, художественных произведений и фантазии игроков.
Так, например, статья «существует / не существует» большей частью основана на историческом соответствии с поздним Средневековьем и началом Нового времени, то есть XVI-XVII вв., ибо, что понятно, так всем проще ориентироваться. Однако некоторые открытия (тот же порох) недоступны. К подобным исключениям относятся и темпы развития. То есть: если мы говорим о сопоставлении нашего 1645 года с реальным XVII веком, это не значит, что наш I век равнозначен реальному I веку. Пожалуй, вернее всего будет сказать, что все 1645 лет соотносятся со Средними веками. Поэтому и новые открытия будут произведены много позже. Активностью в этом отношении богата магическая наука, потому что магия - основа данного мира, подавляющая прочие направления быта.
Здесь же стоит отметить, что 1647 год – отметка не от создания мира, а от окончания межрасовой войны, поэтому мы и пишем - «такой-то год от подписания Мирного Договора». Создание мира, равно как и война богов, произошли очень-очень-очень давно, и даже примерной даты никто не назовет. Но нет, динозавров в Фатарии не было. Мамонтов, кстати, тоже нет.
Нет в нашем мире и пришельцев с иных планет, наличие коих мы также исключаем. Луна, солнце, звезды – этого более чем достаточно. Что касается созвездий, то аналогии с реальными вполне допустимы. А вот в фауне с этим увлекаться не стоит. Например, таки Южные земли не Африка и не Австралия, и стоит обойтись без слонов, жирафов, бегемотов, носорогов, страусов, кенгуру и иже с ними. Верблюдов, впрочем, тоже – их аналогом прописаны туорны.
Магия же основана на смеси математики, физики, химии, фэнтези, фэнтези и еще раз фэнтези. В статьях дан базис, в остальном обращаемся к эрудиции, логике, интернету и фантазии.
Далее. Мир имеет форму шара. Все материки известны и представлены на карте. Территория условно разделена на пять составляющих (в скобках приведена основная раса города-ориентира):
• северные земли – Ацилотс (люди), Сар-Тарак (таррэ), Драидор (эльфы), Рудмрог (гномы);
• центральные или Денаделор – Рахен (драконы), Кельтан (люди), Таллем (люди), Хартад (люди);
• южные – Кен-Корион (василиски) и Хершид (фиаллэ);
• восточные – Мандран (лоддроу), Далиан (алла), Эон (яранты);
• западные – N (орки), Вильдан (вампиры), Кровиль (оборотни), Шхаас (ассури).
Для некоторых из перечисленных городов постоянных игровых локаций не создано (то есть к которым можно прописать привязку персонажа, и жить в них), и едва ли появятся ввиду разного рода причин, однако имеется специальный игровой форум «С миру по нитке», в котором можно реализовать индивидуальные маневры.
Что точно не поддается логике, так это климат в соотношении с географическим положением. В общем и целом, ситуация такая:
• Ацилотс, Рудмрог, Таллем и Хартад подпадают под описание умеренно-континентального климата;
• Рахен и Вильдан - британского;
• Шхаас - умсеренно-морского;
• Мандрану и Кельтану характерна вечная мерзлота;
• Кен-Кориону и Хершиду - вечная пустыня,
• Драидору и Кровилю - субтропики.Не большей логичностью отличается мировое время, ибо оно едино для всех земель - часовых поясов у нас нет, хотя в большей степени это следствие административного решения, нежели позиции мироустройства. Иначе мы получим беспощадную путаницу.
Относительно языкового аспекта можно сказать следующее: единым языком является всеобщий (или попросту фатарийский), состоящий из людского в основе плюс заимствования и преобразования из других, однако в несколько иной вариации существовал он и до подписания Мирного договора, но именно после был взят в полный оборот и официально введен на уровне всего Королевства. Естественно, на разных территориях разнится и произношение - ввиду особенностей говора у каждой расы, потому количество диалектов всеобщего языка практически равно количеству проживающих на Фатарии народов (таки мы как минимум вычитаем искусственно образованные расы и прибавляем кварты вивариинов).
Тем не менее, все, так сказать, коренные обитатели мира имеют свой родной язык, который нередко входит в обязательную программу обучения наравне со всеобщим, а то и возвышаясь над ним (как, например, наблюдается у вампиров и эльфов - наиболее гордых своим происхождением рас), что, впрочем, не означает обязательное знание своего родного каждым представителем расы. Таки не все видят в том необходимость во времена, когда мир охвачен единым языком общения, который и учится легче, и распространен везде. К тому же и не каждый житель может себе позволить таковое образование, ибо в храмовых школах, где обучаются отпрыски малообеспеченных семей, конечно же, об углубленном предмете, коим является родной язык, речи не идет - обязательный бы набор знаний донести.
Что касается именования родных языков, то на всеобщем они вторят названию расы, и лишь в зависимости от благозвучности это может быть прилагательное или только существительное. Исконные же названия таковы: алла - вилиамад, ассури - шстанхар, вампиры - лидрион, василиски - реншесд, гномы - риздарг, драконы - даркант, лоддроу - низвлиид, люди - марион, оборотни - врансах, орки - бгвалд, таррэ - айрит, фиаллэ - гелиарэт, эльфы - синдарил, яранты - оотсок.
Дополнительная информация → мертвые и полумертвые языки Фатарии.
По сути, с нулевого года по новому летоисчислению, то есть со дня подписания Мирного договора, произошедшего 17 числа Благоухающей Магнолии, о Фатарии, определяя форму ее государственного устройства, можно говорить как об империи, где гегемония (первенство, превосходство в силе и влиянии) принадлежит расе людей. И все же данный термин, в общем-то, не используется, уступая в употреблении королевству или просто государству.
Формой правления является монархия. Конкретизировать ее вид не будем, а лучше раскроем картину через описание политического строя.
Верховная власть принадлежит королю и передается по наследству по мужской линии. В случае отсутствия прямых наследников королем может стать исключительно человек, обязательно мужчина и только голубых кровей. Женщина априори не может являться главой государства: ни полноправно, ни в качестве регента. Единственный за всю историю прецедент – решение Магического совета от 24 числа Плачущей Сирены 1645 года, по которому хранительницей престола стала королева Мариана де Фонфор. Правление ее продлилось почти три месяца.
Второе лицо королевства – Верховный канцлер. Возглавляет королевскую канцелярию и архив, хранящий государственную печать, а также представляет расу людей в Магическом совете.
Королевская канцелярия – орган государственного управления, рассматривающий суть дел и готовящий доклады королю, ведущий его переписку с подданными, составляющий и рассылающий его указы и постановления, отвечающий за почтовую службу, дорожные сообщения, раздачу привилегий и составление инструкций губернаторам (градоначальникам), юстиции, военные дела, гражданские дела.
Фактически управление текущей работой канцелярии, как правило, осуществляет заместитель канцлера, вице-канцлер, чаще всего, как и сам канцлер, являющийся креатурой императора.Здесь же стоит выделить такое явление как риксрод, также именуемый королевским советом, включающий в себя ближайший королю круг наиболее влиятельных лиц (иными словами, высшая аристократия) со всех земель. Это не орган управления, как и, собственно, вообще не орган, а собрание высоко титулованных подданных, имеющее доступ непосредственно к королю.
Впрочем, отрицать не стоит, появившийся незадолго после подписания Мирного договора как вынужденная мера по урегулированию послевоенной обстановки на местах, риксрод имел огромный вес в иерархии власти, в него входили главы всех действующих влиятельных родов, но и тогда они не оказывали никакого воздействия на решения Короля и несли лишь подотчетную функцию. Когда кампания по стабилизации положения завершилась, и настало время перемен, степенно начали появляться специализированные органы управления, что к 1100 году приведет к созданию единого политического преобразования, названного Министерством.
Не существует
Существующий аналог
Aнгелы, бeсы, дeмоны, дьявoлы, чeрти
Бинокль
Подзорная труба, простейшие микроскоп, телескоп, очки
Бронелифчик
Кольчуга, корсет
Газовая и электрическая лампы
Масляная лампа, лампада, лучина, свечи, магический светлячок
Гитара (современная акустическая)
Виуэла, тар и прочие не гитары, которые могут именоваться «гитарой», но имеют иную форму
Гражданин
Мистер, месье, господин
Зубная паста и щетка
Зубной порошок (толченый мел), дубовая кисточка, мисвак, алхимия
Карандаш деревянный
Серебряный карандаш, перо и чернила
Лич
Молния (часть одежды)
Завязки и ремешки
Палатка, спальный мешок
Шатер, плед [сшитый из шкур]
Прицел оптический
Чарование на прицельность
Рояль и фортепиано
Клавесин и клавикорд
Телефон
Зеркала связи [ссылка]
Черная (и белая) магия, чернокнижники, некроманты, вуду
Темная (и светлая) магия, темномаги, темнокнижники, колдуны (ведьмы)
Прочее, что есть
Дуэли, зеркало [подробнее], канализация [в том числе за счет водной магии], компас, косметика [в немалой степени - изготовленная алхимиками], кофе, механические часы [на цепочке и напольные], мыло [подробнее], стекло, сигареты и трубка, хирургия, шприц [подробнее].
Прочее, чего нет
Генная инженерия и прочие технологии далекого будущего, негры, нефть и продукты ее переработки, порох, электричество [имеется ввиду - нет искусственно созданного электричества и нет его практического использования].
Вопросы и предложения направлять в данную тему → ссылка.
А также спасибо всем, кто помогает пополнять списки.
Автор: Игровая сборная Фатарии
Art by Бэй